أعلنت مجموعة شل البريطانية، وفق ما نقلته عنها مصادر إعلامية، عن اتفاق مع شركة غرين سكاي منارة يمنح ذراعها التجارية شل تريدينغ روتردام حقوق شراء حصرية لمنتجات مصنع مرتقب للوقود المتجدد في الناظور.
ويغطي الاتفاق نحو 150 ألف طن سنويا من وقود الطيران المستدام، أو كمية مكافئة من الديزل المتجدد HVO، إضافة إلى النافثا الحيوية والبروبان الحيوي، مع استهداف بدء التشغيل في أكتوبر 2028.
وبذلك يضمن المشروع منفذا لتسويق إنتاجه قبل انطلاق التصنيع.
وفي العين السخنة بمصر، تتولى شل دورا مزدوجا في مشروع مماثل: توريد المواد الأولية بصفتها المورد الرئيسي، وشراء المنتجات وفق صيغة خذ أو ادفع التي تلزمها بالدفع حتى عند عدم استلام الكميات.
وأكد مكتب وايت آند كيس، الذي واكب الصفقة المصرية، أن اتفاق الشراء هناك يغطي كامل إنتاج المنشأة.
أما إعلان الناظور فلم يوضح ما إذا كانت شل ستورد المواد الأولية أيضا، ولا ما إذا كان العقد يتضمن صيغة خذ أو ادفع.
وعلى مستوى التمويل، يدرس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قرضا يصل إلى 135 مليون دولار، ويعد اتفاق الشراء طويل الأجل عنصرا داعما للتركيبة التمويلية، مع موعد مرتقب للموافقة في 2 دجنبر 2026.
وتشير وثائق البنك إلى خطة لإمداد المصنع عبر شبكة وطنية لجمع الزيوت والدهون المستعملة، تستكمل بالاستيراد عند نقص الكميات المحلية، وتشمل تدريب الجامعين وإدماج تعاونيات تقودها نساء في سلسلة الإمداد.